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¿Cómo se puede potabilizar el agua?

¿Cómo se puede potabilizar el agua?

La adición de cloro al agua es uno de los recursos de potabilización más utilizados en los sistemas de abastecimiento de agua. Su utilización masiva incrementó en un 50% la esperanza de vida en los países desarrollados.

La potabilización es un procedimiento mediante el cual se garantiza la inocuidad del agua para consumo humano y no cause enfermedades. Existen diferentes métodos de tratamiento del agua. 

La técnica ideal de desinfección estará determinada por:

  • Características del lugar en donde se sitúa el recurso

  • Contexto cultural de la comunidad donde se sitúa el recurso

  • Tecnologías disponibles

  • Disponibilidad de desinfectantes

  • Capacidad y continuidad del asesoramiento técnico

Un buen sistema de desinfección es aquel que no requiere más cuidados del que se le pueda brindar en las condiciones existentes. Se debe considerar la aceptación que tendrá el sistema de desinfección del agua. También deben contemplarse los subproductos de la desinfección generados a partir de la reacción de un desinfectante del agua con un precursor, y los riesgos potenciales para la salud.

¿Qué es la cloración del agua?

La cloración (adición de cloro al agua) es una de las maneras para potabilizar el agua más utilizada en los sistemas de abastecimiento de agua.

El agua se puede potabilizar mediante el uso de:

  • Cloro gaseoso (gas licuado a presión)

  • Cal clorada (polvo)

  • Hipoclorito de sodio (solución líquida) 

  • Hipoclorito de calcio (polvo, gránulos y tabletas)

Ventajas de potabilizar el agua con la cloración

  • Bajo costo

  • Accesibilidad

  • Alta capacidad oxidante 

  • Poder residual

¿Cómo se puede potabilizar el agua?

En el ámbito domiciliario se utiliza comúnmente lavandina, empleada como blanqueador. Al respecto, cabe considerar que no todas las lavandinas son aptas para desinfectar el agua de consumo. Las lavandinas aptas, deben indicarlo en su envase y cuentan con una habilitación especial otorgada por la autoridad sanitaria. La dosis (cantidad de gotas) depende de la lavandina a utilizar. Es fundamental corroborar el vencimiento y respetar la indicación del fabricante. 

Desventajas de potabilizar el agua con la cloración

  • Resulta un producto tóxico sin dilución

  • Puede reaccionar con otras sustancias y generar una serie de subproductos indeseables. Estos pueden ser compuestos orgánicos clorados, los cuales tienen comprobada su capacidad tóxica y/o mutagénica para el hombre. Los síntomas comunes ante una intoxicación con cloro pueden ser trastornos gastrointestinales y vómitos, entre otros.

  • Por su persistencia, transfiere olor y sabor desagradable al agua. El uso de filtros elimina el cloro mejorando las características organolépticas del agua.


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