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Beneficio del Ayuno Intermitente

Beneficio del Ayuno Intermitente

Estudios pre clínicos evidencian los beneficios del ayuno intermitente en una amplia diversidad de enfermedades crónicas. Conocé cuáles son en esta nota.

Si bien es necesario el desarrollo de un mayor número de investigaciones sobre el ayuno intermitente, cada vez son más los estudios, en animales y en humanos, que muestran el efecto beneficioso del ayuno intermitente en el proceso de envejecimiento y enfermedad. 

¿Cuáles son los beneficios del ayuno intermitente?

  1. OBESIDAD/ DIABETES

La realización de un estudio multicéntrico evidenció que, la restricción calórica mejora algunas variables de riesgo cardio metabólico modificables (masa grasa, resistencia insulínica, valor sérico de lípidos y presión arterial).1

  1. ENVEJECIMIENTO

Ciertos estudios se centraron en el efecto del ayuno intermitente en el proceso de envejecimiento, los cuales evidenciaron el beneficio de mejora en la resistencia insulínica, dislipemia, hipertensión e inflamación.

En un ensayo clínico realizado en 16 personas sanas asignadas a un plan de ayuno intermitente durante un período de 22 días, se observó una pérdida de peso del 2,5% respecto a su peso inicial, una disminución del 4% de la masa adiposa y una disminución del 57% en los niveles de insulina en ayunas.

Sin embargo, la magnitud de los efectos de la restricción calórica del ayuno intermitente sobre las variables mencionadas están influenciadas por factores genéticos, así como también por la edad, el sexo, la alimentación entre otros.2 

  1. PATOLOGÍAS NEURODEGENERATIVAS

Según la bibliografía, la ingesta excesiva de calorías incrementa el riesgo de Accidente cerebro vascular (ACV), Alzheimer y enfermedad de Parkinson. Estudios preclínicos muestran que, la realización de ayuno intermitente podría retrasar la aparición y progresión de los procesos patológicos en animales mediante mecanismos de autofagia celular, incremento de la resistencia al estrés y reparación del ADN. No obstante, faltan estudios en humanos al respecto.

  1. ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

Según estudios en animales y humanos, los beneficios del ayuno intermitente en la salud cardiovascular se asociarían a su mejoría en múltiples indicadores de salud (presión sanguínea, frecuencia cardíaca, niveles de lipoproteínas de alta y baja densidad (HDL/LDL), colesterol, triglicéridos, glucosa y resistencia a la insulina). Además, reduciría la inflamación y el estrés oxidativo asociado a la ateroesclerosis.3,4 

Todos los posibles beneficios mencionados serían resultado de los cambios metabólicos y celulares, y no sólo de la pérdida de peso consecuencia de la restricción calórica propia del ayuno, los cuales mejorarían la sensibilidad insulínica, la resistencia al estrés y la inflamación. Las células activarían vías de defensa intrínsecas que repararían o eliminarían células dañadas.5

 

Referencias Bibliográficas

1 Most J, Gilmore LA, Smith SR, Han H, Ravussin E, Redman LM. Significant improvement in cardiometabolic health in healthy nonobese individuals during caloric restriction-induced weight loss and weight loss maintenance. Am J Physiol Endocrinol Metab 2018; 314: E396-E405

2 Heilbronn LK, Smith SR, Martin CK, Anton SD, Ravussin E. Alternate-day fasting in nonobese subjects: effects on body weight, body composition, and energy metabolism. Am J Clin Nutr 2005; 81: 69- 73

Lic. Yanina Stea
Sobre el autor: Lic. Yanina Stea

Lic. en Nutrición, MN 7967. Especializada en Nutrición digesto-absortiva, deportiva y Plant Based Diet (Universidad de Buenos Aires. Ex residente y jefa de Residentes del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía). Nutricionista de Planta Permanente del G.C.B.A, Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía. Bs As, Argentina. 


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