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¿Cómo lograr un Uso Sustentable del Agua?

¿Cómo lograr un Uso Sustentable del Agua?

El agua desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad. Realizar una gestión sostenible del agua es importante para preservar este recurso natural.
El 70% de la superficie de la Tierra está cubierta de agua, de ese valor el 97% es agua salada y sólo el 3% es agua dulce. El agua disponible para consumo humano se reduce a una pequeña porción (0,77%) que se encuentra en lagos, ríos, humedad de los suelos y depósitos subterráneos. 

El agua es un recurso esencial, imprescindible para cualquier actividad industrial, agrícola o urbana, así como también para la vida del ser humano y de todos los ecosistemas, pero, como se expuso anteriormente es un recurso escaso al cual hay que cuidar.

La demanda de agua, en todos los sectores, incluyendo el del medio ambiente, no puede ser satisfecha debido al impacto del uso del agua en el suministro o en la calidad del recurso. Ésta puede empeorar a causa, por ejemplo, del cambio climático.

La degradación de la calidad del agua también contribuye a la escasez de este recurso. La mala calidad del agua genera consecuencias negativas para la salud y el medio ambiente ya que, convierten al agua en un recurso no apto para su uso lo que da como resultado la disminución en la disponibilidad de recursos hídricos.

La acelerada urbanización, el incremento en las actividades agrícolas, el uso de fertilizantes y plaguicidas, la degradación del suelo, la sobrepoblación y la inadecuada eliminación de desechos también afecta la disponibilidad de agua.

¿Cómo podemos gestionar de forma responsable el uso del agua?

Una gestión sostenible promueve el ahorro de agua, respondiendo a las demandas y devolviéndola al medio ambiente con la calidad adecuada.

CONCIENCIA CIUDADANA

 

Promover la importancia del agua para la vida y, en consecuencia, emplearla de manera consciente. Algunos ejemplos de ello son:

  • Cerrar el grifo de agua siempre que no lo estés usando;

  • Reducir el tiempo de ducha;

  • Descongelar los alimentos a temperatura ambiente;

  • Sanitizar las frutas y verduras empleando la bacha o algún recipiente que contenga agua. Evitar la sanitización bajo chorro de agua.

FAVORECER EL ACCESO AL AGUA POTABLE

El acceso al agua potable en calidad y cantidad es un derecho fundamental del ser humano.

FOMENTAR LA AGRICULTURA EFICIENTE

Hoy día, la agricultura emplea el 65% del agua dulce del mundo, pero lo hace de manera inadecuada. Es vital obtener sistemas alimentarios que usen el agua de forma sostenible.
En este contexto el accionar de los consumidores podría resultar un factor crucial. La ganadería necesita de mayor cantidad de recursos naturales en comparación con la producción de frutas y vegetales. Por esta razón, la mejora en nuestra forma de alimentarnos afectaría significativamente el tamaño de la huella hídrica.
 
Estos datos evidencian la importancia del agua dulce para el fundamento de la vida de todos los seres vivos, pero también su escasa disponibilidad en el planeta y la clara necesidad de proteger este valioso recurso. 
 

Lic. Yanina Stea
Sobre el autor: Lic. Yanina Stea

Lic. en Nutrición, MN 7967. Especializada en Nutrición digesto-absortiva, deportiva y Plant Based Diet (Universidad de Buenos Aires. Ex residente y jefa de Residentes del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía). Nutricionista de Planta Permanente del G.C.B.A, Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía. Bs As, Argentina. 


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