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¿Cómo preparar las Sales de Rehidratación?

¿Cómo preparar las Sales de Rehidratación?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la UNICEF recomiendan una fórmula única para las sales de rehidratación oral. Conocé cómo prepararlas acá.

Las SRO están compuestas por la siguiente composición de electrolitos y glucosa:

Cada sobre de SRO aporta1:

  • Glucosa 

    • SRO (1975): 111mmol/l 

    • SRO (2002): 75 mmol/l

  • Sodio

    • SRO (1975): 90mEq/l 

    • SRO (2002): 75 mEq/l

  • Potasio

    • SRO (1975): 20mEq/l 

    • SRO (2002): 20mEq/l

  • Cloro

    • SRO (1975): 80mEq/l 

    • SRO (2002): 65mEq/l

  • Citrato

    • SRO (1975): 10mmol/l 

    • SRO (2002): 10mmol/l

¿Cómo preparar Sales de Rehidratación Oral?

Cada sobre debe diluirse en un litro de agua hervida a temperatura ambiente mezclando cuidadosamente antes de ofrecerla. Se conserva 24 horas a temperatura ambiente y 48 horas refrigerada.

Sales de Rehidratación OMS Vs Sales de Rehidratación CASERA

La reformulación de la composición de las SRO se debió a que, la fórmula de SRO (1975) puede predisponer a la hipernatremia. 

Según un estudio científico, el mayor riesgo de desarrollar hipernatremia no está dado por la correcta utilización de las SRO en los niños con diarrea, sino que está determinado por una inadecuada utilización de las normas de las SRO, en cuanto a indicaciones de la misma, exceso de aporte y preparación de las SRO en forma casera.2

Por lo expuesto, como plan de rehidratación se recomienda el uso exclusivo de las SRO propuestas por la OMS hasta lograr la rehidratación, considerando la fácil accesibilidad y el costo que tiene la población a las mismas. 

1 DIARREA AGUDA EN LA INFANCIA. Actualización sobre criterios de diagnóstico y tratamiento. Consenso Nacional. Sociedad Argentina de Pediatría.

2 PREGO, JAVIER; FORTEZA, Carolina. Intoxicación salina por sales de rehidratación de preparación casera. Archivos de Pediatría del Uruguay, 2001, vol. 72, no 1, p. 29-33.

Lic. Yanina Stea
Sobre el autor: Lic. Yanina Stea

Lic. en Nutrición, MN 7967. Especializada en Nutrición digesto-absortiva, deportiva y Plant Based Diet (Universidad de Buenos Aires. Ex residente y jefa de Residentes del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía). Nutricionista de Planta Permanente del G.C.B.A, Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía. Bs As, Argentina. 


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