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Los Alimentos Para Diabéticos Más Importantes

Los Alimentos Para Diabéticos Más Importantes

Existen muchas creencias acerca de los alimentos que puede consumir una persona con diabetes. Si tenés diabetes o algún familiar con diabetes, en este artículo te voy a brindar algunas recomendaciones dietéticas sobre el tema.

La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre que con el tiempo produce daño vascular, microvascular (retinopatía, neuropatía, nefropatía) y macrovascular (cardiopatía coronaria, arteriopatía periférica, enfermedad cerebrovascular). También está asociada a complicaciones no vasculares como gastroparesia, infecciones, cambios en la piel y pérdida auditiva.

A qué se debe la diabetes y su impacto en las personas

Es una enfermedad muy prevalente a nivel mundial y está fuertemente asociada a la obesidad. Puesto que su relación con los hábitos higiénico-dietéticos está claramente establecida, es trascendental el abordaje nutricional de la misma dirigido a retrasar la progresión de la enfermedad y sus complicaciones.

Existen muchas creencias relacionadas a los alimentos que puede y, no puede, consumir una persona con diabetes.

Los hidratos de carbono (HC), cantidad y proporción respecto a los otros macronutrientes, es un tema en continua discusión. Los hidratos de carbono son fundamentales en la alimentación humana. Su importancia radica en su valor energético, su poder edulcorante y su contenido en fibra.

Su relación con la elevación de la glucemia hace que algunos la excluyan de la dieta, pero ¿realmente son los malos de la película? ¿Todos los hidratos de carbono son iguales?

Los HC, siempre protagonistas

Como se dijo antes, los HC son la fuente de energía de los seres humanos, y en las personas con diabetes no es la excepción. El asunto es que, no todos los hidratos de carbono son iguales, se clasifican según el grado de polimerización que los diferencia   en mono y disacáridos (azúcares simples), oligosacáridos y polisacáridos.

A los individuos con diabetes, especialmente, pero también a la población sana se le recomienda evitar y reducir el consumo de azúcares simples respectivamente. Los alimentos fuente de hidratos de carbono complejos (oligo y polisacáridos) preferentemente integrales, pueden ser consumidos en cantidad y proporción establecida por el Licenciado en Nutrición.

Recomendaciones para personas con diabetes

En líneas generales, las recomendaciones dietéticas para personas con diabetes son:

  • Asegurar cubrir los requerimientos calóricos según el estado nutricional individual

  • Evitar el consumo de azúcares simples (azúcar, golosinas, dulces, galletitas comerciales, productos de panadería)

  • Consumir alimentos fuente de hidratos de carbono complejos, preferentemente integrales como por ejemplo cereales (trigo, avena, cebada y centeno) productos derivados (pan, fideos), quinoa, mijo, legumbres y tubérculos (papa, batata, choclo)

  • Consumir diariamente alimentos vegetales de distintos colores (frutas y verduras) tanto frescos como cocidos

  • Mantener un adecuado perfil lipídico. Seleccionar grasas de origen vegetal (aceites vegetales, frutos secos, semillas, palta, aceitunas, pescados grasos).

  • Consumir agua potable como bebida de hidratación

  • Reducir al mínimo el consumo de productos ultra procesados y bebidas comerciales (calóricas y no calóricas). Según la evidencia científica, el consumo excesivo y frecuente de estos productos generan cambios en la microbiota intestinal los que a su vez, producen efectos metabólicos no deseados

No hay un patrón nutricional ideal para todas las personas con diabetes por lo que las recomendaciones deben individualizarse en función de las comorbilidades asociadas del individuo, su entorno socio-cultural y los objetivos metabólicos a alcanzar.

Lic. Yanina Stea
Sobre el autor: Lic. Yanina Stea

Lic. en Nutrición, MN 7967. Especializada en Nutrición digesto-absortiva, deportiva y Plant Based Diet (Universidad de Buenos Aires. Ex residente y jefa de Residentes del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía). Nutricionista de Planta Permanente del G.C.B.A, Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía. Bs As, Argentina. 


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