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¿Cuáles son las consecuencias del agua con sarro para la salud humana?

¿Cuáles son las consecuencias del agua con sarro para la salud humana?

El agua pura es una sustancia incolora, inodora e insípida, es decir, no tiene color, no tiene olor ni sabor. Está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, por lo que su fórmula química es H2O. Pero, ¿sabías que en algunas situaciones, el agua puede contener sarro? Para profundizar más en este tema, ¡visitá nuestra página web Somos El Agua!

Consecuencias del agua con sarro

La contaminación del agua tiene un gran impacto tanto en la salud como en el medio ambiente. Por esta razón, es fundamental vigilar aspectos como la potabilidad, la alcalinidad, presencia de sólidos suspendidos, contaminantes y la dureza ya que, todas éstas afectan su calidad.

En este artículo nos centraremos en la dureza del agua. La dureza del agua es un indicador relacionado con la cantidad de minerales que contiene y se relaciona con la presencia de sarro. Un agua con sarro, tendrá mayor cantidad de minerales, y mayor será su dureza.

Además, el agua con sarro tiene efectos negativos sobre los electrodomésticos y ciertas infraestructuras y, popularmente se cree también que dichos efectos ocurren en el organismo humano. Entonces, ¿qué dice la ciencia sobre el agua con sarro y la salud humana?

¿Cómo afecta el agua dura a tu piel?

Algunos de los efectos nocivos del agua con sarro que se pueden mencionar son la obstrucción de tuberías de agua y equipos electrodomésticos. También dañan la vida útil de los dispositivos electrónicos ya que promueve un inadecuado funcionamiento de los mismos.

Con respecto a la salud humana, podemos quedarnos tranquilos que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la dureza del agua (agua con sarro), dentro de los parámetros establecidos, no es dañina.

El agua con sarro, dependiendo la cantidad presente del mismo, además, puede producir cambios en la salud del pelo y la piel ya que, la presencia elevada de los minerales (calcio, magnesio) produce cambios, altera el PH dando lugar al desarrollo de eczema y otros problemas dermatológicos.

Lic. Yanina Stea
Sobre el autor: Lic. Yanina Stea

Lic. en Nutrición, MN 7967. Especializada en Nutrición digesto-absortiva, deportiva y Plant Based Diet (Universidad de Buenos Aires. Ex residente y jefa de Residentes del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía). Nutricionista de Planta Permanente del G.C.B.A, Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía. Bs As, Argentina. 


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