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El Impacto Ambiental De La Deforestación Y Disponibilidad De Agua

El Impacto Ambiental De La Deforestación Y Disponibilidad De Agua

La cantidad de agua disponible se encuentra afectada por diferentes razones. Uno de ellos es el impacto ambiental de la deforestación. Para más información ingresá a ingresá a Somos el Agua

El impacto ambiental de la deforestación

El impacto ambiental de la deforestación es devastador. La deforestación es definida como la pérdida de bosques y selvas como consecuencia de la actividad humana o también por causas naturales.

Decimos que el impacto ambiental de la forestación es preocupante porque la misma conlleva a mayor contaminación y menor biodiversidad de especies. Los bosques representan una herramienta biológica importante contra el cambio climático además de que protegen el suelo y el agua.

¿Cuál es la relación entre la deforestación y la disponibilidad de agua?

La deforestación no controlada degrada los ecosistemas. Una de las principales causas de la deforestación es el uso para aumentar la superficie para fines ganaderos y/o agricultura. No obstante, en contraparte el impacto ambiental de la deforestación ocasiona la disminución de la disponibilidad de agua, entre otros recursos. El impacto ambiental de la deforestación afecta la disponibilidad de agua ya que, se altera el ciclo natural de la misma.

En condiciones normales, los árboles y plantas absorben el agua, la cual es devuelta a la atmósfera en forma de vapor, luego se condensa en forma de nubes y, finalmente regresa en forma de precipitaciones. Si este ciclo se altera, se incrementan los períodos de sequía y aumenta la escasez de agua.

Consideraciones finales sobre el impacto ambiental de la deforestación y disponibilidad de agua

El impacto ambiental de la deforestación es preocupante por el rol de vital importancia que representa la presencia de los bosques como agente protector de inundaciones y erosiones. Son eficientes para mitigar las inundaciones por su extensa cobertura vegetal, por su capacidad de infiltración y retención del agua.

Lic. Yanina Stea
Sobre el autor: Lic. Yanina Stea

Lic. en Nutrición, MN 7967. Especializada en Nutrición digesto-absortiva, deportiva y Plant Based Diet (Universidad de Buenos Aires. Ex residente y jefa de Residentes del Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía). Nutricionista de Planta Permanente del G.C.B.A, Hospital General de Agudos José María Ramos Mejía. Bs As, Argentina. 


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